体も動く、心も動く

■今回は3年生の授業の一コマです。
■3年生の体育ではソフトボールの授業が始まりました。この日はバッティングに取り組んでいました。男子も女子もそれぞれのグループに分かれ、トスされたボールを打っています。「タイミングはどう合わせるの?」「どうしたらしっかりと当たるの?」と、グループごとに教えあいながらバットを振っていました。
■3年生は部活動も終わり、体を動かすことが少なくなったためか、体育の時間を待ちどおしく思っている生徒が少なくないようです。

■続いては道徳の時間の様子です。この日は長浜市、米原市の道徳授業の担当の先生方が授業を見に来られました。この日のテーマは「きまりの意義を考えよう」です。「きまりってなぜあるのだろうか」「なぜ守らなければいけないんだろうか」について、自分の意見をタブレットでまとめ、他の意見にも耳を傾けています。

■将来、社会に出ていく生徒たちにとって、法律やルールはそれを守ることにより、自分たちも守られるものとなります。形だけ守るのではなく、意義をしっかりと知って守る人に育ってくれることを願っています。