修学旅行 4/26④

◾️全員遅れることなく予定の新幹線に乗車しました。今のところ、新幹線ダイヤに乱れなどはないようです。

修学旅行 4/26③

◾️カヌー、牧場体験、マウンテンバイク、洞窟探検。それぞれの体験もガイドさんやインストラクターさんの熱心な案内と指導で充実したものとなったようです。

◾️岩にぶつけたところが少し痛むなどはありましたが、無事に皆が揃って昼食をいただき、いよいよ長浜までの帰途につきます。

◾️盛りだくさんの見学や体験、友達と過ごしたホテル、ペンション…。。この経験を振り返りながらそれぞれのご家庭まで無事に帰りましょう。

修学旅行 4/26①

◾️修学旅行も本日が最終日となります。昨日はかなり歩いたという生徒も多く、疲れを心配しましたが、元気に集合しています。

◾️現在、予定通り、それぞれの自然体験学習に向かっています。

修学旅行 4/25④

◾️少し長めの移動となりましたが、生徒たちは無事に山中湖に到着しました。途中で夕陽に照らされる富士山も見ることができ、雄大な自然に圧倒されそうです。

◾️今日は学級の男子と女子に分かれてペンションでお世話になります。地元の方々との触れ合いも貴重な経験です。

◾️明日は管理者も一緒に自然体験をしますので、頻繁にというわけにはいかないかもしれませんが、可能な範囲で生徒の様子をお伝えします。

修学旅行 4/25③

◾️生徒たちはかなり名残惜しそうでしたが、時間通りに再集合し、山中湖に向けて出発しました。

◾️たくさんのお土産、それ以上の土産話が手に入ったようです。

◾️山中湖ペンション村への到着までは、約2.5時間の予定です。

修学旅行 4/25②

◾️計画通りにホテルを出発し、最初の訪問地、ディズニーランドに到着しました。

今日は快晴の予報です

◾️入場していきなりの人、人、人・・・。グループからはぐれないよう気をつけていきましょう。

修学旅行 4/25①

◾️いよいよ2日目のスタートです。

◾️なかなか寝付けない生徒も多かったようですが、起床時間には廊下にも楽しそうな声が部屋から聞こえてきていました。

◾️しっかり朝食もとれていました。今日も頑張ってきます。

修学旅行 4/24④

あいにくの雨でした

◾️本日最後のプログラム、スカイツリー見学を終え、本日の宿舎に到着しました。今のところ大きく体調を崩す生徒もなく、ほっとしています。

感激している生徒もたくさんいました

◾️明日も可能な範囲でお伝えをさせていただきます。

修学旅行 4/24③

◾️午後の選択学習、見学を終え本日の宿舎に到着しました。見聞きする情報が多く、体も頭も心地よく疲れている様子です。

◾️浅草での夕食は江戸前の天ぷら。我々の住む関西とは異なり、ごま油で揚げているとのこと。明日に備えてしっかりと食べました。

修学旅行 4/24②

◾️予定時刻に東京駅に到着しました。生徒たちは皆、元気な様子です。これより昼食会場に向かいます。

◾️午後は平和学習、国立科学博物館と盛りだくさんです。小雨は落ちていますが、元気を出して楽しんできます。