授業を再開しました

■この冬一番ともいわれる寒波がもたらした雪は滋賀県でも各地で生活に影響を及ぼしています。本校でも1月24日(水)朝から降り続いた雪により、通学時の生徒の安全確保が困難となったことから、昨日1月25日(木)を臨時休業としました。
■今回は、短時間のうちにかなりの降雪量に達したため、校地内の除雪作業も間に合わないほどでしたが、職員作業に加えて長浜市の除雪担当の方々のご助力もあり、本日1月26日(金)朝より授業を再開することができました。

■かなりの遠方から徒歩 や自転車を押しながら登校してくる生徒を見ていると、雪にも負けないたくましさを感じます。
■また、今回はバスを利用して学校に通う生徒たちのために、バスの運行についても大変ご協力をいただきました。事業所の皆様、ありがとうございました。
■地域の多くの方々の支援があって学べていること、家庭の温かい協力があってこそ、安心して生活ができていることを生徒たちも再確認したのではないでしょうか。