2学期終業式 年末年始も元気で!

■本日は2学期最終日、部活動などを除くと多くの生徒が今年最後の登校となる日です。降雪などの予報も出ていましたが、好天に恵まれ、各学級とも気持ちよく締めくくることができました。
■終業式はオンラインで行い、生徒たちは教室のモニターで式に参加します。式では、1年の区切りという大きな節目にしっかりと目標を立て、1年後にありたい自分の姿を思い描くことを期待し、
「一年の計は春にあり、一月の計は朔(ついたち)にあり、一日の計は鶏鳴(けいめい)にあり」ということばを紹介しました。

■また、放課後には新旧生徒会の役員による引き継ぎ式が行われ、生徒会活動のバトンが次の浅井中学校を担うメンバーにパスされました。

■旧生徒会執行部の皆さんが、いろいろな変化を学校に与えてくれたこと、エネルギッシュな活動ぶり、本当に頼もしく感じていました。3学期も後輩たちへのアドバイスをぜひともお願いします。

■それではみなさん、よい新年をお迎えください。