2学期始業式

■久しぶりの教室、久しぶりの仲間、久しぶりの先生。今日から2学期がスタートしました。今日も日中は気温が上がることが予想されましたので、暑くなる前に体育館で始業式を行いました。心地よい風もあり、夏季休業明けではあるものの、しっかりと顔を上げて話を聞く姿に安心しました。

■休業中に実施された各大会、展覧会の表彰伝達の様子です。県美術部展、運動部の県大会や近畿、全国大会に出品、出場した生徒が呼名され、代表の3名が皆の前で改めて表彰を受けました。皆が大きな拍手で健闘を称えていました。

■また、各学年代表者による、2学期の決意表明では、「最後まで、継続して学習をやり切りたい。」(1年生) 「中学校生活の折り返しとなり、部活動や生徒会で皆を引っ張っていきたい」(2年生) 「受験を控え、授業に集中したい。1・2年生の見本となりたい」(3年生) と、力強く発表してくれました。2学期は多くの行事もあり、皆さんの活躍が期待されます。

■今日から全学年が仮校舎の昇降口から登校しています。環境が変わり、記録的とも言われる暑い夏を過ごしてきましたが、元気な姿にひと安心しました。