あっぱれ祭り 中学生キャンプ

~長浜あざいあっぱれ祭り『やんす・こんす・きゃんぷ』~

■「浅井の中学生を全力で楽しむ中学生に」のテーマのもと、地域のイベントであるあっぱれ祭りを支えていく側として楽しむことを目的に8/22~23に参加希望者による合宿が、あっぱれ祭り組織委員会の企画のもと開催されました。

■9/2(土)の祭り本番に向け、総踊りの練習をしたり、勉強会をしていただいたりと、大学生の皆さんや実行委員会の皆さんにお世話になりながら、楽しむボランティア活動にむけたモチベーションを高めていました。

■ 企画・計画、準備などから自分たちも関わっていく参加型のボランティア活動は、「どのようなボランティア活動が必要とされているのか」という視点で参加することに意味があります。「自分たちで」という経験をし、これからの自立に必要な自発性を肌で感じる良い機会となればと思います。祭りの委員会の皆さん、大学生の皆さん、ありがとうございます。