こども若者ボイス

~あなたは市長です 1億円あったら何をする?~

■市内中学校の生徒が集まり、長浜市の活性化について、若者から意見を出していこうという取り組み『子ども若者ボイス』。8/22(火)には、グループごとに考えた提案を長浜市長、教育長にプレゼンしました。

■長浜市の魅力アップのためにどのような策があるのか、「こうなったら住みやすい」「こんなイベントでアピールしたら」と、具体的な案を示しながら中学生の目線からの魅力的な地域を提案してくれました。

■市長、教育長からは、夢や希望を具体的に考えられることについて、また、全ての年代や、いろいろな立場の人のことを考えた前向きな提案であったことに驚きと嬉しさを感じたとの話がありました。

■地域の未来を自分たちのこととして考えること、経済面のことなど多面的な視点を持つこと、そして、いろいろな考え方・立場の人のことを尊重していくこと。今回のワーキングを通して感じたことをぜひ浅井中学校の未来づくりにも活かしてください。