近畿総体 壮行会

■8/2(水)、長浜市役所市民交流ロビーにて令和5年度近畿中学校総合体育大会に出場する長浜市内中学生の壮行会が行われました。本校からは滋賀県大会を勝ち抜いた柔道競技から男子個人、女子団体・個人の合わせて5名が参加し、市長、教育長をはじめ市民の皆さんから激励を受けました。
出場選手は次の生徒の皆さんです。
 千田 詠斗さん(3年)
 南橋 心晴さん(3年)
 岡 なつみさん(1年)
 近藤 穂南さん(1年)
 南橋 一葵さん(1年)

■浅見市長からは、「大きな舞台に立つ誇りを持ち、スポーツという言葉の語源でもある、『 楽しむ』気持ちで力を発揮してきてほしい」という応援のメッセージをいただきました。また、織田教育長からは、大相撲で大関に昇進された豊昇龍関の口上を用いて、 「気魄一閃(きはくいっせん)の精神で頑張ってきてください。」と激励を受けました。

■ 南橋 心晴さんが選手を代表し、大会に臨む決意を述べました。いろいろな人に支えられてきたことへの感謝と大会への意気込みを堂々と述べてくれました。

■柔道競技は8/6(日)に個人戦が、8/7(月)に団体戦が予定されています。健闘を期待しています。