暑い夏・・・落ち着いた気分で

■連日お伝えをしていますように、夏季休業の始まりと同時に中体連の各大会も始まり、熱戦を繰り広げてくれました。連日の暑さの中、体調を維持しながらベストを尽くすというハードワークですが、各部の健闘ぶりが伝わってきます。
■さて、ニュースでは各地から記録的な暑さが報道されており、長浜市も例外ではありません。朝から気温計が30度を指すことも珍しくはなくなってきました。
■そんな時におすすめをしたいのが、芸術鑑賞です。8/1(火)~8/6(日)には滋賀県立美術館で『滋賀県中学校美術部展』が、そして8/5(土)~8/17(木)には長浜文化福祉プラザで『長浜市立中学校合同美術部展・ブローニュの森』が開催されます。浅井中学校美術部員の作品も展示されているとのことです。時間にゆとりのある今だからこそできる、いつもとは少し違ったこと。同年代の中学生が創り出す世界を少しのぞきに行ってみませんか?