「子育て講座」を受講しました

■9月27日、3年生が家庭科で学習をする「保育」について、長浜市の「家庭児童相談室」「こどもらんど子育て支援センター」「健康推進課」からそれぞれの専門家をお招きして『子育て講座』が開講されました。

■こちらの講座では子育てをサポートしてもらえる施設や、利用できるケースについて教えていただきました。
■「こんな風に幼児と接しているよ」生徒も一緒に体を動かしながら関わり方を学んでいます。
■「幼児の子育て中に困ったらどうしたらいい?」大事なことですよね。

■「小さな子どもと遊ぶのは好きだけど、実際に親になったら大変そう。」そう思う生徒も多かったはずです。地域や公の機関の専門家に教えてもらったり、時には頼ったりすることも必要だということを学びました。
■生徒たちも保育への関心が少し増したようです。一生懸命に教えてくださった講師の先生方、ありがとうございました。