あなたは大丈夫?「スマホ教室」

■最近、若年層、それも中高生がトラブルや事件に巻き込まれるという報道を見聞きすることが増えました。それらの事案には直接、間接的にスマートフォンが関係することも多いようで、意図せず巻き込まれるケースも後を絶たない状況です。
■2/26(月)、長浜警察署でそのようなトラブルの相談に乗っていただいている方を講師としてお招きし、3年生対象のスマホ教室を実施しました。

■スマートフォンを使っていると、日常でも誤解や思い違いがしばしば起こります。このような直接確認することで解消できるようなトラブルもありますが、安易に近づいて大きなダメージとなるのがスマートフォンを使って行われる犯罪です。
■見知らぬ相手に無警戒なまま自分の情報を教え、写真や金品などを要求されて被害者となってしまったり、「簡単にお金が稼げる」などの甘い言葉に騙され、詐欺などの犯罪に加担させられてしまうケースなど、具体的にどのように巻き込まれていくのかを教えていただきました。

■3月には卒業し、今より広い社会に飛び出す3年生にとって、決して他人事ではないお話を聞かせていただくことができました。便利な道具、身近になった道具だからこそ、使い方にはしっかりとした理性と判断を。