いのちと性の学習

■1月15日、3年生の「いのちと性の学習」が実施されました。
インターネットをはじめとする情報に溢れる社会の中で生きていく生徒たちに、「命」の誕生や性のこと、自分自身や家族、周りの人の存在を大切に想うことを自分のこととして考えていく学習会です。

■「いのち」と向き合うお仕事をされている助産師さんを講師にお迎えし、「命」の誕生や性のこと、自分自身や家族、周りの人を大切に想うことについて考える時間となりました。
■「生まれてきたことはすごいこと」「自分の命・人の命は尊いもの」ということから、これからの社会の中で考えていかねばならない「性の多様化」「正しい情報とSNS」まで、「いのちと性」について 多くの視点を教えていただきました。
■「自分らしく力いっぱい生きてほしい」あと2か月で卒業を迎える3年生にとっては、思いのこもったエールをいただいた学習会でした。