職場体験、頑張っています

■5月26日から28日の3日間、2年生が地域の多くの事業所の皆さんのご協力のもとで職場体験に取り組んでいます。幼稚園、量販店、製造業や飲食店などのサービス業、あわせて47の事業所で働くことの意義や、大人の人々がどんな心構えで働いているか、勉強させてもらっています。
■5月27日には湖北地域消防本部・浅井分署で体験をする5名の生徒たちが、署員の方とともに浅井中学校の消防設備の立ち入り検査体験をしましたので、その様子を紹介します。

■毎日生活をしている校舎も、よく見るといろいろな防災の仕組みが備わっていることを署員の方からの説明を通じて知ったようです。
■今回の職場体験でお世話になる事業所の皆様、とても貴重な体験を与えていただき、ありがとうございます。生徒たちが自分のキャリアについて考える良い機会にしたいと考えています。