地域の人との協働の成果は

■今年は8月終わりに予定をされている「長浜あざいあっぱれ祭り」。多くの浅井中学校生がボランティアスタッフとして、様々な体験をさせていただくイベントですが、5月25日、今年は新しい企画を考えてみようというワークショップが開催されました。
■実行委員会の方々や、企業の若手の皆さん、高校生の先輩たちとともにアイデアを出し合う中で、みんなに喜んでもらう企画の作り方、実現させるための視点など、多くの考え方があることを学びました。

■よいアイデアは、実現するかもしれない。そんな意気込みで考えられた各グループの企画には、大人の皆さんからも本気の質問や、課題が指摘され、討論にも真剣みが増すなど、楽しさの中にも高い本気度を感じさせるワークショップでした。中学生ならではの視点も示すことができ、とても良い経験だったと思います。