夢の中を泳ぎ続ける

■いよいよ12月。湖北地方でも伊吹山に3度目の冠雪が見られ、「そろそろ雪が降るのかな」という声がちらほら聞かれるようになってきました。

■12月1日、浅井中学校PTAの主催による親子研修会が行われ、地元浅井地区出身のシンガーソングライター、小林未奈さんのお話を聞かせていただきました。
進路決定を目前に控えた3年生には自分の信念を持ち続ける気持ちの強さを、これからキャリア教育を学んでいく1・2年生には一人ひとりが持つ夢の追い方はそれぞれであることを、ご自身の経験を交えながら話してくださいました。

■自身で作詞、作曲をされた歌にもメッセージが込められています。

■「言い訳ばかり考えている自分に気がついた」自分の進むべき道は自分で探すことしかできない…。これからの自分に対する焦りや心配、不安な気持ちを抱えることもある中学生にとって背中を押してくれるエールを込めた歌声に、会場からは自然な拍手が送られていました。
小林美奈さん、どうもありがとうございました。私たちも小林さんを応援しています!