おかげさま(令和4年9月21日)校長 堤 正則

「 言 葉 」

「はじめに言葉ありき」とありますように、言葉はたいへんに大切なものです。
 次のような詩があります。

言葉は力だ
たましいを持った言葉は
一人歩きをし 現実を形づくる
言葉は魂の食物だ
人間の魂は 言葉という食物を
食することによってのみ成長していく
言葉はエネルギーだ

現代は言葉が乱れています。なるべくよい言葉を使っていくということも大切な文化活動です。
 「言葉は心の声」ですが、言葉を正していくことによっても、言葉が人間の心をつくっていくこともできるでしょう。
 私たちは子どもに対しても、よい言葉をかけていきましょう。よい言葉は、家庭にほっとする空間をつくります。
 「勉強せよ、勉強せよ」だけでは、ほっとする空間や場所は現れません。
 「言葉は心の声」ですから、私たちも日々学び、読書し、生活を通して自分の心を深めていくことによって、よい言葉を使うことができるのでしょう。

さて、コロナ禍ではありますが、本校のビッグイベント「体育大会」が目前に迫っています。生徒たちにとって最高の自己表現の場となり、学びの場となり、大切な思い出の一ページとなることを祈ります。大声は出せませんので、「心の声」にて応援していきましょう。

一致団結

さあ、いよいよ体育大会だ!今年の生徒会のスローガンは”一致団結〜みんなで繋ぐ青春バトン〜”。浅井中の総力を結集して、二度とない青春の一ページを創造し、より高いレベルに向かうこと。
 君たちは高い能力、素晴らしい感性を内に秘めている。その内なる力を信じ、それを引き出すことだ。存分に発揮することだ。
 出し惜しみしていては、もったいないよ。

みんながそれぞれに自分の全力を出し切り、その力を結集して、浅井中を更によくしていこう。新しいパワフルな伝統をつくっていこう、
 二度とやってこない今日
 二度とやってこない今年の体育大会
 みんなで仲良く光っていこう
 みんなで一緒に輝いていこう
 みんなで和して生きることの何とすばらしいことだろう。。